Ensayo rápido, sencillo y directo para evaluar la actividad antioxidante en hojas

Autores/as

  • Diego Gallegos-Cerda Universidad Autónoma de Nuevo León, facultad de ciencias biológicas
  • Cristian García-Noriega Universidad Autónoma de Nuevo León, facultad de ciencias biológicas
  • Valeria Félix-Patiño Universidad Autónoma de Nuevo León, facultad de ciencias biológicas
  • Ezequiel Viveros Valdez UANL https://orcid.org/0000-0001-5944-7972

Palabras clave:

ensayo, antioxidantes, DPPH, especies vegetales

Resumen

La búsqueda sistemática de especies vegetales que aporten antioxidantes a la dieta ha sido una constante en las últimas décadas. Para el tamizaje se han propuesto diferentes ensayos que permitan distinguir a los mejores candidatos, tomando lo anterior como base, en este trabajo proponemos un ensayo sencillo, rápido y directo realizado sobre discos de hojas que facilitaría dicha tarea. Se analizó la actividad antioxidante de distintas especies: guayaba (Psidium guajava), encino roble (Quercus polymorpha), cenizo (Leucophyllum frutescens), nogal (Juglans regia), albahaca (Ocimum basilicum), ancua (Ehretia anacua), anacahuita (Cordia boissieri) y Ebano (Ebenopsis ébano). Se demostró que las especies de guayabo, nogal y encino tienen un interesante contenido de compuestos antioxidantes, el ensayo propuesto permite realizar un tamizaje eficaz con un ahorro considerable de recursos, lo que lo hace ideal en estudios encaminados a la bioprospección sistemática de especies vegetales.

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Publicado

2024-09-12

Cómo citar

Gallegos-Cerda, D. (2024) «Ensayo rápido, sencillo y directo para evaluar la actividad antioxidante en hojas», Scientia Agricolis Vita, 1(3), pp. 1–6. Disponible en: https://agricolis.uanl.mx/index.php/revista/article/view/19 (Accedido: 24 enero 2025).