Impacto de los Factores Abióticos en las Propiedades Fisico-químicas del Fruto de Opuntia spp.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29105/agricolis.v1i3.13

Palabras clave:

Opuntia, tuna, abióticos, suelo, precipitación

Resumen

La Opuntia ficus-indica (L.) Mill es una especie de cactus ampliamente distribuida en zonas áridas y semiáridas, depende en gran medida de factores ambientales para su reproducción exitosa. Este estudio se enfoca en entender cómo los factores abióticos, como la temperatura, la luz, la humedad y la disponibilidad de nutrientes, influyen en el desarrollo del fruto de O. ficus, especialmente de la precipitación y características del suelo. Se ha observado que variaciones en estos factores pueden afectar significativamente el proceso de polinización, fecundación, crecimiento y maduración del fruto. Es importante para comprender la biología de la planta y su manejo en entornos agrícolas y de conservación. Los objetivos de esta revisión sistemática están enfocados en analizar los reportes de factores abióticos afectan la floración y por ende el llenado y desarrollo del fruto de O. ficus, presentados en la literatura científica entre los años 2014 – 2024. Los resultados de esta revisión pueden contribuir al diseño de prácticas agrícolas sostenibles y a la conservación de la biodiversidad en ecosistemas áridos y semiáridos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Amaya-Cruz, D. M., Pérez-Ramírez, I. F., Delgado-García, J., Mondragón-Jacobo, C., Dector-Espinoza, A., & Reyno-so-Camacho, R. (2019). An integral profile of bioactive compounds and functional properties of prickly pear (Opuntia ficus indica L.) peel with different tonalities. Food Chemistry, 278, 568-578. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.11.031

Arba, M., Farhat, S., Arba, M., & Farhat, S. (2022). Effect of fruit thinning on fruit yield and quality of cactus pear Opuntia ficus-indica (L.) Mill. In a semi-arid area. International Journal of Science and Research Archive, 6(1), Article 1. https://doi.org/10.30574/ijsra.2022.6.1.0122

Arba, M., Rmili, A., Arba, M., & Rmili, A. (2023). Effect of removing the spring flush and phosphor-nitrogenous fertilizing on fruit yield and quality of the late fruiting of cactus pear Opuntia ficus-indica (L.) Mill. International Journal of Science and Re-search Archive, 10(2), Article 2. https://doi.org/10.30574/ijsra.2023.10.2.0876

Belviranlı, B., Al-Juhaimi, F., Özcan, M. M., Ghafoor, K., Babiker, E. E., & Alsawmahi, O. N. (2019). Effect of location on some physico-chemical properties of prickly pear (Opuntia ficus-indica L.) fruit and seeds. Journal of Food Processing and Preservation, 43(3), e13896. https://doi.org/10.1111/jfpp.13896

Bourhia, M., Elmahdaoui, H., Moussa, S. I., Ullah, R., & Bari, A. (2020). Potential Natural Dyes Food from the Powder of Prickly Pear Fruit Peels (Opuntia spp.) Growing in the Mediterranean Basin under Climate Stress. BioMed Research International, 2020, 7579430. https://doi.org/10.1155/2020/7579430

Coetzer, G. M., Fouché, H. J., & Smith, M. F. (2019). Genotype × environmental interactions of cactus pear ( Opuntia ficus-indica ) in the semi-arid regions of South Africa: Fruit production. Acta Horticulturae, 1247, 31-40. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2019.1247.5

De Wit, M., Du Toit, A., Osthoff, G., & Hugo, A. (2020). Antioxidant Content, Capacity and Retention in Fresh and Processed Cactus Pear (Opuntia ficus-indica and O. robusta) Fruit Peels from Different Fruit-Colored Cultivars. Frontiers in Sustainable Food Systems, 4. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fsufs.2020.00133

Dehbi, F., Hasib, A., Ouatmane, A., & Elbatal, H. (2014). Physicochemical Characteristics of Moroccan Prickly Pear Juice (Opuntia ficus indica L.). International Journal of Emerging Technology and Advanced Engineering, Volume 4, 300-306.

Juhaimi, F. A., Ghafoor, K., Uslu, N., Mohamed Ahmed, I. A., Babiker, E. E., Özcan, M. M., & Fadimu, G. J. (2020). The effect of harvest times on bioactive properties and fatty acid compositions of prickly pear (Opuntia ficus-barbarica A. Berger) fruits. Food Chemistry, 303, 125387. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125387

Kyriacou, M. C., Emmanouilidou, M. G., & Soteriou, G. A. (2016). Asynchronous ripening behavior of cactus pear (Opuntia ficus-indica) cultivars with respect to physicochemical and physiological attributes. Food Chemistry, 211, 598-607. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.05.113

López-Zúñiga, R. S., (2022). Evaluación del efecto de materia orgánica en cultivares tuneros tolerantes a bajas temperaturas de las zonas altas del estado de nuevo león.

Manzur-Valdespino, S., Arias-Rico, J., Ramírez-Moreno, E., Sánchez-Mata, M. de C., Jaramillo-Morales, O. A., Angel-García, J., Zafra-Rojas, Q. Y., Barrera-Gálvez, R., & Cruz-Cansino, N. D. S. (2022). Applications and Pharmacological Properties of Cactus Pear (Opuntia spp.) Peel: A Review. Life (Basel, Switzerland), 12(11), 1903. https://doi.org/10.3390/life12111903

Rodrigues, C., Paula, C. D. de, Lahbouki, S., Meddich, A., Outzourhit, A., Rashad, M., Pari, L., Coelhoso, I., Fernando, A. L., & Souza, V. G. L. (2023). Opuntia spp.: An Overview of the Bioactive Profile and Food Applications of This Versatile Crop Adapted to Arid Lands. Foods (Basel, Switzerland), 12(7), 1465. https://doi.org/10.3390/foods12071465

Zegbe, J. A., & Serna-Pérez, A. (2018). Irrigation options to save water while enhancing export-size fruit and storability of «Smooth lORed» cactus pear. Journal of the Science of Food and Agriculture, 98(14), 5503-5508. https://doi.org/10.1002/jsfa.9096

Descargas

Publicado

2024-09-15

Cómo citar

Vázquez-Alvarado , R. E. (2024) «Impacto de los Factores Abióticos en las Propiedades Fisico-químicas del Fruto de Opuntia spp»., Scientia Agricolis Vita, 1(3), pp. 15–25. doi: 10.29105/agricolis.v1i3.13.