Vol. 1 Núm. 3 (2024): Septiembre-Diciembre 2024

					Ver Vol. 1 Núm. 3 (2024): Septiembre-Diciembre 2024

Bienvenidos al tercer número de la revista Scientia Agricolis Vita (SAV), de la Facultad de Agronomía de la UANL.

En esta edición, reunimos investigaciones que abarcan desde el análisis de la calidad de alimentos hasta estudios sobre el impacto de factores ambientales en cultivos clave. Los autores presentan avances en técnicas rápidas y sencillas para evaluar propiedades esenciales en materiales vegetales, lo que promete optimizar los procesos de investigación en áreas como la fisiología y la bioquímica agrícola.

También exploramos cómo las condiciones externas pueden alterar las características físico-químicas de ciertos frutos, generando información valiosa para mejorar la producción y manejo de cultivos. Además, se abordan estudios que destacan la importancia de la seguridad y calidad en productos alimenticios tradicionales, un aspecto vital para el desarrollo sostenible del sector agroalimentario.

Cada artículo en este número aporta nuevas herramientas, conocimientos y soluciones aplicables al campo, siempre con el objetivo de avanzar hacia una agricultura más eficiente, segura y consciente de los desafíos actuales.

¡Te invitamos a descubrir el contenido completo y a seguir contribuyendo al desarrollo científico de nuestro sector!

Publicado: 2024-09-18

Número completo

Notas cortas

Artículos

  • Evaluación de la calidad microbiológica en quesos artesanales en el estado de Nuevo León

    Telma J. García Rivera, Cynthia Torres-Álvarez, Iosvany López-Sandin; Guadalupe Gutiérrez-Soto
    7-14
    DOI: https://doi.org/10.29105/agricolis.v1i3.20
  • Elaboración de una mantecada reducido en grasa utilizando la pasta estabilizada obtenida a partir de la extracción de aceite de nuez pecanera

    Myriam J Aguirre-Villanueva , Juan L Morales-Landa , Nohemí del C Reyes-Vázquez
    26-35
    DOI: https://doi.org/10.29105/agricolis.v1i3.9
  • EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE Moringa oleifera Lam. EN DIETAS DE CODORNIZ, SOBRE POSTURA, UTILIZACIÓN DE ENERGÍA, PROTEÍNA METABOLIZABLE Y CALIDAD DE HUEVO NA

    Kenia Mariela Degollado Aguayo, Hugo Bernal Barragán, Emilio Olivares Sáenz, Nydia Corina Vásquez Aguilar, Miguel Cervantes Ramírez, Adriana Morales Trejo, Carlos Alfredo Gaona Rodríguez, Fernando Sánchez Dávila
    53-64
    DOI: https://doi.org/10.29105/agricolis.v1i3.21

Artículos de revisión

  • Impacto de los Factores Abióticos en las Propiedades Fisico-químicas del Fruto de Opuntia spp.

    Rigoberto E. Vázquez-Alvarado , Emilio Olivares-Sáenz, Ma. del Carmen Ojeda-Zacarías , Víctor E. Aguirre-Arzola , Joel H. Elizondo-Luévano , Nirvana Ramírez
    15-25
    DOI: https://doi.org/10.29105/agricolis.v1i3.13
  • Cannabis y Enfermedad Inflamatoria Intestinal: Una Exploración del Potencial Medicinal

    Kevin Antonio Cárdenas Noriega , Jesica Torres Covarrubias, Adolfo Soto Domínguez, Raymundo Alejandro Pérez Hernández, Miguel Ángel Flores Villalobos, Gustavo Hernández Vidal, Aime Jazmin Garza-Arredondo, Uziel Castillo Velázquez
    36-52
    DOI: https://doi.org/10.29105/agricolis.v1i3.23