Evaluación de la eficiencia de coagulantes naturales en el tratamiento de aguas grises provenientes del lavado doméstico

Autores/as

  • Azalia Guadalupe Cortés-Luna Facultad de Agronomía, Universidad Autónoma de Nuevo León https://orcid.org/0009-0006-3237-333X
  • Héctor Flores-Breceda Facultad de Agronomía, Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Juan Antonio Vidales-Contreras Facultad de Agronomía, Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Julia Mariana Marquez-Reyes Facultad de Agronomía, Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Anahí del Carmen Esquivias-Fierro Facultad de Agronomía, Universidad Autónoma de Nuevo León https://orcid.org/0009-0006-9056-4644
  • Celestino Gómez-García Facultad de Agronomía, Universidad Autónoma de Nuevo León

DOI:

https://doi.org/10.29105/agricolis.v2i1.25

Palabras clave:

Mucilago de nopal, Semilla de moringa, Turbidez

Resumen

El agua está considerada como un recurso necesario para las actividades industriales y domésticas, su importancia radica en que no es fácil su renovación, por esta razón, el tratamiento del agua residual es fundamental. Por lo que, en esta investigación a través de la metodología de prueba de jarras se buscará definir la eficiencia de los coagulan-tes naturales, tomando como referencia el coagulante químico sulfato de aluminio en el tratamiento de aguas grises provenientes del lavado doméstico. Los resultados refieren dosis óptima de 100 mgL-1 para el coagulante a partir de Opuntia ficus-indica y de 50 mgL-1 para el coagulante de semillas de Moringa. Los resultados obtenidos del análisis de varianza y comparación de medias por el método de Tukey expusieron la diferencia significativa de los coagulantes químicos y naturales, sin embargo, también determinaron que no existe diferencia significativa entre las dosis y tipo de agua grises (agua detergente-agua suavizante) empleadas.

 

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Publicado

2025-01-31

Cómo citar

Cortés-Luna, A. G. (2025) «Evaluación de la eficiencia de coagulantes naturales en el tratamiento de aguas grises provenientes del lavado doméstico», Scientia Agricolis Vita, 2(1), pp. 34–40. doi: 10.29105/agricolis.v2i1.25.

Número

Sección

Artículos

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