Evaluación de híbridos tropicales y subtropicales de maíz en un clima de transición
Evaluación de híbridos de maíz
DOI:
https://doi.org/10.29105/agricolis.v2i1.24Palabras clave:
Adaptación, Características agronómicas, Características de la mazorca, Componentes del rendimiento, Rendimiento de granoResumen
El municipio de Tonila, Jalisco, México se ubica en una zona de transición entre los climas cálido subhúmedo, templado semicálido subhúmedo y templado húmedo, y los productores se encuentran en una búsqueda constante de maíces híbridos con mayor producción de grano. Por lo anterior, el objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento productivo de cuatro híbridos comerciales de maíz bajo las condiciones climáticas de Tonila, Jalisco, México. Los híbridos subtropicales Don Pepe, ZR-22 y Titanio, y el híbrido tropical Río Blanco 16 fueron sembrados bajo condiciones de temporal a una densidad de 85 000 plantas ha-1, bajo un diseño experimental completamente al azar, con 10 repeticiones. Se midieron características agronómicas, de la mazorca y componentes de rendimiento. El híbrido subtropical ZR-22 destacó por ser más precoz y mostrar la mayor longitud de mazorca, número de granos por hilera y por mazorca y peso y rendimiento de grano.
Descargas
Citas
1. Aldrich, S.R. (1974). Producción moderna del maíz. Hemisferio Sur. Buenos Aires, Argentina.
2. Ángeles-Gaspar, E., Ortiz-Torres, E., López, P. A., y López-Romero, G. (2010). Caracterización y rendimiento de poblaciones de maíz nativas de Molcaxac, Puebla. Revista Fitotecnia Mexicana. 33: pp 287-296. doi:10.35196/rfm.2010.4.287
3. Borroel-García, V.J., Salas-Pérez, L., Ramírez Aragón, M. G., López-Martínez, J. D., and Luna-Anguiano, J. (2018). Yield and production components in maize hybrids in the Comarca Lagunera. Terra Latinoamericana. 36: pp 423-429. doi: 10.28940/terra.v36i4.281
4. Casali, L., Rubio, G., and Herrera, J. M. (2018). Drought and temperature limit tropical and temperate maize hybrids differently in a subtropical region. Agronomy for Sustainable Development. 38: 49. doi:10.1007/s13593-018-0516-4
5. Edmeades, G. O., Trevisan, W., Prasanna, B.M., and Campos, H. (2017). Tropical maize (Zea mays L.). Springer, Cham, Switzerland, pp 57-109. doi:10.1007/978-3-319-59819-2_3
6. Goodman, M.M., and Carson, M. L. (2000). Reality vs. myth: corn breeding, exotics, and genetic engineering. Annual Corn and Sorghum Research Conference. 55: pp 149-172.
7. IIEG. (2023). Tonila. Diagnóstico del municipio. Agosto 2023. Instituto de Información Estadística y Geográfica del Estado de Jalisco. Zapopan, Jalisco, México. chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://iieg.gob.mx/ns/wp-content/uploads/2023/08/Tonila.pdf
8. INEGI. (2024a). Climatología. [Consultado el 15 de enero de 2024]. Disponible en: https://www.inegi.org.mx/temas/climatologia/.
9. INEGI. (2024b). Edafología. [Consultado el 15 de enero de 2024]. Disponible en: https://www.inegi.org.mx/temas/edafologia/.
10. Infante, P. A., Moore, K., Hurburgh, C., Scott, P., Archontoulis, S., Lenssen, A., and Fei, S. (2018). Biomass production and composition of temperate and tropical maize in central Iowa. Agronomy. 8: 88. doi:10.3390/agronomy8060088
11. Kato, Y. T. A., Mapes, S. C., Mera, O. L. M., Serratos, H. J. A., y Bye, B. R. A. (2009). Origen y diversificación del maíz: una revisión analítica. Universidad Nacional Autónoma de México - Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad. México, D.F.
12. López-Morales, F., García-Zavala, J. J., Corona-Torres, T., Cruz-Izquierdo, S., López-Romero, G., Reyes-López, D., Vásquez-Carrillo, M. G., y Molina-Galán, J. D. (2020). Comparación del rendimiento y cambios morfológicos en maíz Tuxpeño V-520C adaptado a valles altos en México. Revista Fitotecnia Mexicana. 43: pp 133-141. doi:10.35196/rfm.2020.2.133
13. Márquez-Sánchez, F. (2008). De las variedades criollas de maíz (Zea mays L.) a los híbridos transgénicos. I: recolección de germoplasma y variedades mejoradas. Agricultura, Sociedad y Desarrollo. 5: pp 151-166. https://www.revista-asyd.org/index.php/asyd/article/view/1094/435
14. McGrath, D. M., Huesing, J. E., Jepson, P. C., Peschke, V. M., Prasanna, B. M., Krupnik, T. J. (2021). Fall armyworm scouting, action thresholds, and monitoring. CIMMYT, Ciudad de México, México, pp 21-57.
15. Nyoni, R. S., Magorokosho, C., and Kamutando, C. N. (2023). Potential of temperate, tropical, and sub-tropical exotic maize germplasm for increased gains in yield performance in sub-tropical breeding programs. Agronomy. 13: 1605. doi:10.3390/agronomy13061605
16. Pérez, C. A. A., Molina, G. J. D., y Martínez, G. A. (2000). Adaptación a clima templado de una variedad de maíz tropical mediante selección masal visual estratificada. Agrociencia. 34: pp 533-542. https://www.agrociencia-colpos.org/index.php/agrociencia/article/view/57/57
17. Santiago-López, N., García-Zavala, J. J., Espinoza-Banda, A., Santiago-López, U., Esquivel-Esquivel, G., y Molina-Galán, J. D. (2020). Adaptación de maíz Tuxpeño a Valles Altos de México mediante selección masal. Revista Fitotecnia Mexicana. 43: pp 259-265. doi:10.35196/rfm.2020.3.259
18. SIAP. (2024a). Anuario Estadístico de la Producción Agrícola. [Consultado el 25 de enero de 2024]. Disponible en: https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/.
19. SIAP. (2024b). Avance de Siembras y Cosechas. Resumen por estado. [Consultado el 25 de enero de 2024]. Disponible en: http://infosiap.siap.gob.mx:8080/agricola_siap_gobmx/ResumenProducto.do.
20. Vázquez-Pozos, V., Serrano-Flores, E., Cruz-Izquierdo, S., y Lobato-Ortiz, R. (2020). QTLs asociados con la tolerancia a sequía en una población de maíz tropical utilizando líneas y cruzas de prueba. Revista Fitotecnia Mexicana. 43: pp 101-112. doi:10.35196/rfm.2020.1.101-112
Descargas
Publicado
Cómo citar
Licencia
Derechos de autor 2025 Francisco Javier Sandoval-Hernández, J. Guadalupe Osorio-Bautista, José Manuel Gutiérrez-Campos, Rafael Julio Macedo Barragán

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Scientia Agricolis Vita is published under a Creative Commons Attribution-NonComercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) licence.