EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE Moringa oleifera Lam. EN DIETAS DE CODORNIZ, SOBRE POSTURA, UTILIZACIÓN DE ENERGÍA, PROTEÍNA METABOLIZABLE Y CALIDAD DE HUEVO

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Autores/as

  • Kenia Mariela Degollado Aguayo Universidad Autónoma de Nuevo León, Posgrado Conjunto Agronomía-Veterinaria
  • Hugo Bernal Barragán Universidad Autónoma de Nuevo León, Posgrado Conjunto Agronomía-Veterinaria https://orcid.org/0000-0002-1523-7786
  • Emilio Olivares Sáenz Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía
  • Nydia Corina Vásquez Aguilar Universidad Autónoma de Nuevo León, Posgrado Conjunto Agronomía-Veterinaria https://orcid.org/0000-0002-0051-5712
  • Miguel Cervantes Ramírez Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Ciencias Agrícolas
  • Adriana Morales Trejo Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Ciencias Agrícolas https://orcid.org/0000-0002-6721-2257
  • Carlos Alfredo Gaona Rodríguez Universidad Autónoma de Nuevo León https://orcid.org/0000-0001-9684-5144
  • Fernando Sánchez Dávila Universidad Autónoma de Nuevo León, Posgrado Conjunto Agronomía-Veterinaria

DOI:

https://doi.org/10.29105/agricolis.v1i3.21

Palabras clave:

codorniz, harina de moringa, utilización energía y proteína, calidad de huevo

Resumen

El presente estudio se realizó para evaluar el efecto de la adición de hojas de 0, 5 y 10% de harina de hoja de moringa en la dieta de codorniz sobre la utilización de nutrientes, postura y calidad de huevo. Codornices de postura con peso vivo inicial de 140 g, alojadas individualmente, se asignaron a tres niveles de inclusión de hojas de moringa (T1 0%, T2 5% y T3 10%) en la dieta (n = 6 por dieta). Durante 8 semanas del ciclo de postura, se registró peso de la codorniz y consumo de alimento. Se seleccionaron 59 huevos de cada tratamiento para análisis de calidad y contenido nutrimental del huevo. En la cuarta semana se colectaron excretas durante un periodo de 48 horas, para determinar la utilización de energía y proteína. El experimento fue un diseño completamente al azar, y se compararon medias por el método de Tukey. Consumo de alimento, GDP, peso final, la utilización de proteína y energía de la dieta y la producción de huevo fueron similares entre tratamientos (P > 0.05). El peso del huevo y el grosor del cascarón fueron mayores para T1 (P < 0.05). Los huevos de T2 y T3 tuvieron valores de color a* y b* más altos (P < 0.001). En conclusión, la adición de harina de hojas de moringa hasta en 10% en la dieta de codorniz de postura tuvo efectos positivos en la pigmentación de la yema de huevo, sin afectar la eficiencia de producción de huevo.

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Biografía del autor/a

Kenia Mariela Degollado Aguayo, Universidad Autónoma de Nuevo León, Posgrado Conjunto Agronomía-Veterinaria

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Miguel Cervantes Ramírez, Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Ciencias Agrícolas

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Citas

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Publicado

2024-10-02

Cómo citar

Degollado Aguayo, K. M. (2024) «EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE Moringa oleifera Lam. EN DIETAS DE CODORNIZ, SOBRE POSTURA, UTILIZACIÓN DE ENERGÍA, PROTEÍNA METABOLIZABLE Y CALIDAD DE HUEVO: NA», Scientia Agricolis Vita, 1(3), pp. 53–64. doi: 10.29105/agricolis.v1i3.21.